............................................................ 閱讀文章 .............................................................

救人救地球的皂

文@米琦

國際洗手日?? 每年的10月15日就是國際洗手日(Global Handwashing Day),台灣4-9月流行期,讓學齡兒童父母聞之色變的腸病毒,酒精消毒??  無效!! 最有效的方式,就是正確且勤勞的洗手!!

在獅子山等地區每年有350萬名小朋友因為腹瀉、肺炎等問題死亡,用肥皂洗手是預防腹瀉與肺炎最有效、最便宜的方式,依據國際組織計算,好好洗手每年就可以有140萬的小朋友免於死亡的威脅。

美國酒店的房間數高達460萬間,光初估每天所丟棄的肥皂更高達260萬塊,於是一群在美國的熱心人士發起了Global Soap Project,帶領大家一起回收家裡社區的肥皂,更找到了希爾頓酒店合作,共同回收利用各酒店使用過的肥皂。

前些日子在拉斯維加斯,Global Soap Project 蓋起7000多英尺大的處理廠,他們負責將使用過的肥皂分類、再加工並重新製造成再生肥皂,每年預估除了能生產400萬塊的再生肥皂,更減少100萬磅的廢棄肥皂進入垃圾掩埋場,大大降低了環境的負荷,他們將再生肥皂發放給衛生設施匱乏、面臨疾病風險威脅的開發中國家弱勢團體及機構,在過去6年裡,已送了數以百萬計的再生肥皂給全球32個有需要的國家,其中大部分在非洲。

以後,每當我們去住旅館時,多花半秒鐘想想,手中小小的肥皂,其實,能救許多人的寶貴生命!!

新文章