............................................................ 好用工具 .............................................................

解決Chrome瀏覽器被綁架的問題

對象:Chrome使用者

瀏覽器被綁架的問題從瀏覽器誕生時就跟著來到人間,被綁架的電腦運作效能會降低,使用者的資料也可能被竊取,且無法設定瀏覽器的首頁和上方狀態列,並時常被無法控制的廣告干擾工作。Chrome是網路上最多人使用的瀏覽器(註),本文將介紹如何移除Chrome被惡意程式佔領的問題。

解決方法共有三種:

1. 使用防毒軟體或可移除惡意程式的軟體

這是最基本的步驟,柴編曾經使用免費版的Avira防毒軟體就解決問題了,快速方便。網路上有很多防毒軟體可以下載,在Google即能搜尋到。* 防毒軟體只要安裝一個就好,多安裝只會降低電腦效能。

其他可修復電腦錯誤和惡意程式的軟體,例如CCleaner,柴編這裡只提到用過且真的解決問題的,網路上仍有很多其他好選擇。

參考連結:2015年10大防毒軟體排名

2. Chrome軟體移除工具

Google總算推出官方版的軟體移除工具,真是一大福音,總算有瀏覽器正面迎戰這個問題,不然每次被綁架,總要自己在網路上找資料和工具自行解決。

至於成效如何?畢竟現在還是測試版,未來正式版一定會更好啦。 *用過一次,它沒幫我解決問題啊~

3. 重設瀏覽器

進入Chrome的設定頁面後把畫面往下移,點選顯示進階設定,在最下面有個按鈕重設設定,點選後Chrome會移除所有設定,回到最初始安裝的狀態,不喜歡的惡意程式當然也會一併被移除。

移除瀏覽器被綁架是一件不容易的工作,可能電腦某些設定已經被更改過,就算看起來解決了,但重開機後才發現問題還是存在著,若以上方法都不行,柴編試過的最後一個方法:移除Chrome,然後在檔案總管搜尋chrome剩餘的檔案,把所有和chrome有關的檔案全部都刪掉(趕盡殺絕!),再重新安裝後問題就煙消雲散了。

註: 瀏覽器市佔率前五名

資料來源: StatCounter Global Stats - Browser Market Share

其他好用工具